Bergrecht in der Entwicklung. Braunkohlenplanung, Betriebsplanzulassung, Grundabtretungsverfahren, Bergschadensrecht, FFH-Richtlinie. Dokumentation der 2. Leipziger Bergrechtstagung des Instituts für Umwelt- und Planungsrecht der Universität Leipzig am 14.3.2002. - (:unkn) unknown (Nomos, 2003)
Der thematische Schwerpunkt der Tagung lag standortbedingt im Recht der Braunkohlenplanung. Sowohl das novellierte Landesplanungsrecht des Freistaates Sachsen als auch die aktuellen Entwicklungen im Energierecht lieferten Anlass zur Diskussion. Damit in Zusammenhang standen aktuelle Fragen der Betriebsplanzulassung wie auch aktuelle Fragen des Bergschadensrechts im Zusammenhang mit der Flutung von Tagebaurestlöchern. Mit Fragen des Grundabtretungsverfahrens, insbesondere des Prüfungsanspruchs des Eigentümers, wurden weitere für die Praxis drängende Fragen behandelt. Schließlich ist auch das Bergrecht dem Einwirken des Gemeinschaftsrechts nicht entzogen, ein Beitrag beschäftigte sich daher mit Rechtsfragen der Anwendung der FFH-Richtlinie und der Vogelschutzrichtlinie auf bergbauliche Vorhaben. difu
Keywords: Energie; Energierecht; Bergbaurecht; Braunkohlebergbau; Braunkohlentagebau; Bergschaden; Braunkohlenplanung; Betriebsplanzulassung; Grundabtretungsverfahren; Bergschadenrecht; Fauna-Flora-Habitat-Richtlinie; Vogelschutzrichtlinie; Tagebaurestloch; Flutung