Dokumentation zur Fachtagung Fundraising. Partnerschaft für bürgerschaftliches Engagement oder Die Kunst SpenderInnen und SponsorInnen zu gewinnen. 21. November 2001, Leibnizhaus, Hannover. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Das Ziel der Tagung besteht vor allem darin, einen Überblick zum derzeitigen Stand der Fundraisingdiskussion zu geben, über die vielfältigen Bedingungen und Formen des Fundraising zu informieren sowie einen Erfahrungsaustausch zwischen den verschiedenen Akteuren zu ermöglichen. Ein erster Vortrag zeigt die Entwicklung des Fundraising in Deutschland, der zweite Vortrag erläutert die Bedeutung des Fundraising für Unternehmen. Die drei Wokshops der Tagung, die in Folienkopien, Kurzbeiträgen und Zusammenfassungen präsentiert werden, befassen sich mit den Methoden des Fundraising, anhand der Strichworte Organisationsentwicklung, Consulting, Training, Forschung und mit den Formen der Großspende, dem Werben um Privatpersonen als Erst- oder Dauerspender, mit dem Sponsoring als einem Werben um nicht gemeinnützige Organisationen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Marketing; Finanzierung; Fundraising; Spende; Sponsoring