Wissenschaftliche Erkenntnisse und quartierspolitischer Alltag der "Sozialen Stadt". Rückkoppelungen aus der Praxis. - Stein, Ursula (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2005)
Als Bestandteil einer wissenschaftlichen Tagung im April 2004, die eine kritische Auseinandersetzung mit Konzepten und Rezepten des Programms "Soziale Stadt" zum Ziel hatte, diskutieren 6 Fachleute die Erkenntnisse und empirischen Studien. Schwerpunkte waren dabei die Frage der praktikablen und nützlichen Gebietsabgrenzung, der Ressourcen als notwendiges "Gegenmittel" zu defizitorientierten Analysen, die Begegnung und Kooperation ("Beziehungsdynamik") und Nicht-Zielgruppen, die Frage nach Durchschnitt oder Spezialmaßstab bei Bewertung und Zielformulierung, die Steuerung der Netzwerke und schließlich Ideal und Wirklichkeit der Beteiligung. Deutlich wurde die Komplexität des Programms, die sich in Praxis wie Theorie widerspiegelt. Ein Teilnehmer fasste dies in ein Bild: "Quartiermanagement bedeutet Kooperation mit Gott und der Welt". goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtwissenschaft; Stadtteil; Stadtquartier; Förderungsprogramm; Quartiermanagement; Problemgebiet; Gebietsabgrenzung; Soziale Stadt; Netzwerk; Evaluation; Begleitforschung