Im Windschatten der Metropole. Neue Herausforderungen für den Wohnungsmarkt in der Stadt Oranienburg. - Kielczynski, Christian (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2021)
Wenn über aktuelle Tendenzen der Stadtentwicklung diskutiert wird, geraten die Klein- und Mittelstädte in den suburbanen Räumen häufig in den Windschatten der Metropolen und Großstädte. Auch wenn die Herausforderungen für größere Städte augenscheinlicher sein dürften, so bleiben Klein- und Mittelstädte doch von aktuellen Entwicklungstendenzen nicht gänzlich unberührt. Suburbia hat mehr als nur Ausgleichsfunktion für die in den Großstädten nicht oder nur eingeschränkt zu befriedigenden Bedürfnisse. Ob mit oder ohne die Coronapandemie, kleine und mittlere Städte im Umland wachsender Metropolen stehen vor neuen Herausforderungen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsmarktentwicklung; Wohnungswirtschaft; Mittelstadt; Suburbaner Raum; Baulandentwicklung; Bevölkerungsprognose; Baulandpolitik; Wohnungspolitik; Stadtentwicklung; Zukunftsperspektive