Führungskonzepte für die öffentliche Verwaltung. Darstellung, Kritik, Anwendungsprobleme. - Boehret, Carl; Junkers, Marie Therese (My University, 1976)
Die Autoren halten eine systematische Darstellung und Bewertung der von der Wissenschaft für die öffentliche Verwaltung seit Anfang der siebziger Jahre entwickelten Führungskonzepte für notwendig. ,,Als Grundlage hierfür soll in dieser Studie versucht werden, Strukturmerkmale eines allgemeinen Führungssystems für die öffentliche Verwaltung zu erarbeiten, unter Auswertung der vorhandenen Literatur und unter Berücksichtigung des gegenwärtigen Ist-Zustandes''. Aus den Überlegungen, verwaltungsadäquate, d. h. entsprechend den besonderen Anforderungen einzelner Verwaltungseinheiten situationsgerechte Führungsmodelle zu entwickeln, ergeben sich u. a. folgende Themenbereiche der Studie definitorische und konzeptionelle Abgrenzungen, insbesondere Herausarbeitung des Begriffs ,,Führungskonzept'', Ermittlung und Beschreibung der typischen Strukturelemente von Führungssystemen, Auswahl und Beschreibung sowie Analyse wichtiger Führungskonzepte und Probleme der Einführung und Durchsetzung neuer Führungskonzepte.
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Führungssystem; Verwaltungsorganisation; Verwaltung