Mobilität in ländlichen Räumen. Betrachtungen aus Sicht der Verkehrswende und der Gleichwertigkeit von Lebensverhältnissen. - Nobis, Claudia; Herget, Melanie (Trialog Publishers, 2020)
Ländliche Räume sind geprägt durch weite Distanzen, ein eingeschränktes öffentliches Verkehrsangebot und autoverhaftete Alltagsroutinen. Doch gerade dort könnten Einspar- und Verlagerungseffekte im PKW-Verkehr hohe Wirkung entfalten. Was also tun? Dieser Frage wird auf Basis der „Mobilität in Deutschland"-Daten nachgegangen, und es werden Maßnahmen diskutiert, die gleichermaßen zur Verkehrswende und zur Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse im ländlichen Raum beitragen können.
Keywords: Ländlicher Raum; Verkehrsversorgung; Verkehrsentwicklung; Verkehrswende; Verkehrsverlagerung; Autoverkehr; Lebensbedingungen; Regionale Disparität; Gleichwertige Lebensverhältnisse