Mikrobielle Abbaubarkeit von PAK. - Klapp, K. U.; Wachtendonk, D. von (Bertelsmann, 1995)
Der Bericht behandelt die mikrobiologische Sanierung von kontaminierten Böden, welche weniger aufwendig und kostengünstiger ist als eine Deponierung nach vorangegangener Pyrolyse. Der biologischen Dekontamination wird jedoch noch mit Skepsis begegnet, da noch viele ungeklärte Fragen, wie z.B. die der Resttoxitität, existieren. Der Artikel will aufzeigen, daß auch als schwer abbaubar geltende Substanzen wie die "Polyaromatischen Kohlenwasserstoffe" durch natürliche Methoden so weit eliminiert werden können, daß keine Folgeschäden für Mensch und Umwelt eintreten.
Keywords: Boden; Bodensanierung; Dekontamination; Sanierung; Mikrobiologie; Schadstoffentfernung