Bodenversiegelung und ihr Einfluß auf die Grundwasserneubildung in Hamburg. Landschaftsprogramm. Projekt. - Berlekamp, Lutz-Rainer (My University, 1986)
Den Mittelpunkt der Diplomarbeit bildet eine flächendeckende Bodenversiegelungskarte von Hamburg. Darüber hinaus werden Daten erhoben bezüglich des quantitativen und qualitativen Einflusses der Bodenversiegelung auf die Grundwasserneubildung; es wird versucht, Zusammenhänge transparent zu machen. Schwerpunkt dabei ist die "hydrogeologische Betrachtung" der Bodenversiegelung, denn diese stellt eine beträchtliche Behinderung für die Aufnahme des Regens in den Boden dar. Im ersten Teil werden Begriffe und Probleme der Bodenversiegelung erörtert. Der zweite Teil befaßt sich zum einen mit der Quantifizierung des Versiegelungseinflusses auf die Grundwasserbilanz, zum anderen wird der Versuch unternommen, unterschiedliche hydrogeologische Wirkungen zu bewerten. Der Schlußteil befaßt sich mit Planungshinweisen und Handlungshilfen im Rahmen der Diskussion übr Maßnahmen; schließlich werden einschlägige EDV-Programme aufgeführt. sg/difu
Keywords: Bodenversiegelung; Grundwasser; Grundwasserneubildung; Stadtökologie; Hydrogeologie; Quantifizierung; EDV; EDV-Programm; Wasserhaushalt; Methode; Stadtstruktur; Natur; Landschaft; Natur/Grundlagen; Boden