Theorie der Stadt in der Moderne. Kreative Verdichtung. - Prell, Uwe (B. Budrich, 2016)
Die "Kreative Verdichtung" bildet ein neues Konzept innerhalb der Stadttheorie. Ausgehend von einem Forschungsüberblick erbringt die Untersuchung des Stadtbegriffs die Erkenntnis, dass die Stadt fünf Bedeutungen hat. Vier sind identisch und beschreiben strukturelle Merkmale, die fünfte ein raum- und kulturspezifisches Handeln. Dies führt zu einem neuen Stadtbegriff, der einen holistischen, interdisziplinären Blick auf die Stadt ermöglicht, welcher struktur- und handlungstheoretische Perspektiven verknüpft.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Theorie; Stadtforschung; Begriffsbestimmung; Stadtsoziologie; Stadtökonomie; Urbanität; Stadtgeographie; Stadtstruktur; Stadttheorie; Kreativität