Masterplan Klimagerechter Stadtumbau für die InnovationCity Ruhr - Modellstatt Bottrop. Band A: Potenzialatlas. Band B: Projektatlas. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Masterplan umfasst auf rund 1.300 Seiten ein breites inhaltliches Spektrum und bindet einen Großteil der bisher 125 initiierten Projekte in einen Gesamtrahmen mit insgesamt rund 350 Projekten ein. Der Masterplan behandelt neben dem energetischen Umbau von Wohnquartieren und Gewerbegebieten auch die dezentrale Erzeugung, Speicherung und Verteilung erneuerbarer Energien - die Basis für die "Energiewende von unten". Darüber hinaus werden auch Maßnahmen für eine umweltfreundliche Mobilität und zur Anpassung des Stadtraums an den Klimawandel berücksichtigt. Der Masterplan bildet die Grundlage für eine klimagerechte, lebenswerte und wirtschaftlich erfolgreiche Stadtentwicklung in der Modellstadt Bottrop und somit das "Drehbuch" für die Zukunft der InnovationCity Ruhr.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Planungsraum; Innenstadt; Stadtteil; Leitbild; Alternativenergie; Energieproduktion; Mobilität; Stadtumbau; Entwicklungspotenzial; Energiewende; Erneuerbare Energie; Energieverteilung; Klimaschutz; Masterplan; Handlungskonzept; Modellstadt; Modellrechnung; Projektbeschreibung; Projektübersicht