Der Weg zum "natürlichen" Dorfbach. Ökologische und gestalterische Wiederbelebung unserer Dörfer; Crating "natural" creeks again. - Rolli, Engelbert; Konold, Werner (My University, 1985)
Bericht über Rückbau des Baches Kirnau in Rosenberg-Gindolsheim zu einem naturnahen Gewässer. Prinzipien des Ausbaues: möglichst große Variation bei der Breite und der Tiefe des Gewässers und bei der Fließgeschwindigkeit (Holzschwellen, Steinschüttungen in der Sohle); ständig wechselndes asymmetrisches Querprofil; ausschließlich Verwendung von anstehendem Muschel-Kalk-Gestein; soweit nötig, Befestigung der Prallufer mit Schwarzerlen und Weidenfaschinen; Gleitufer werden sich selbst überlassen. Bereits nach einer Vegetationsperiode waren die wasserbaulichen Eingriffe nicht mehr erkennbar. (cs)
Keywords: Wasserbau; Bach; Dorf; Bachbau; Bepflanzung; Bachlauf; Gewässersanierung; Renaturierung; Bauobjekt; Natur/Grundlagen; Gewässer