Bürgerinitiativen und politisches System. Eine Auseinandersetzung mit soziologischen Legitimationstheorien. - Rodenstein, Marianne (My University, 1978)
Legitimität als Fügsamkeit auf der Basis von Freiwilligkeit ist eine Stabilitätsbedingung von Herrschaftssystemen. Die Arbeit überprüft zunächst die beiden konträren, jedoch beide von der Weberschen Herrschaftssoziologie ausgehenden Legitimationskonzepte von Luhmann und Habermas bezüglich ihrer Relevanz für eine konkrete Analyse der aktuellen Legitimationssituation des politischen Systems der BRD. In Anknüpfung an den Habermaschen Ansatz wird sodann ein legitimationstheoretischer Zugang zur Analyse von Bürgerinitiativen entwickelt. Die im folgenden vorgelegte Analyse des politischen Phänomens der Bürgerinitiativen unter dem Aspekt der von Habermas diagnostizierten Motivationskrise will insbesondere die Dimension der Veränderungsmöglichkeit politischer Strukturen durch Bürgerinitiativen beurteilen helfen. Mit Hilfe systemtheoretischer Überlegungen werden staatliche Reaktionsformen auf Bürgerinitiativen im Hinblick auf die Lernkapazität des Oolitischen Systems analysiert. Die Beurteilung der Durchsetzungschancen der Forderungen von Bürgerinitiativen sowie ihrer Chancen, als strukturveränderndes Potential zu wirken, wird dadurch möglich. Die Ergebnisse der Analyse von Bürgerinitiativen wie der Analyse der staatlichen Reaktionen auf diese werden abschließend mit den Aussagen von Habermas zur Wahrscheinlichkeit einer Legitimationskrise konfrontiert. bg/difu
Die Legitimationstheorien von J. Habermas und N. Luhmann als Ansätze zur Analyse der Legitimationsprobleme moderner politischer Systeme; Originaltitel
Keywords: Herrschaftssoziologie; Legitimationstheorie; Systemtheorie; Bürgerinitiative; Sozialwesen; Bürgerbeteiligung