Dörfer nach der Gebietsreform. Die Auswirkungen der kommunalen Neuordnung auf kleine Gemeinden in Bayern (1978-2008). - Mattern, Julia (Pustet, 2020)
Stärkung der Selbstverwaltung oder Verlust an Teilhabe und Demokratie: So unterschiedlich wurden die Ergebnisse der Gebietsreform bilanziert, die zwischen 1969 und 1978 die kommunale Landkarte Bayerns veränderte. Über 5.000 Gemeinden verloren ihre Eigenständigkeit, wurden eingemeindet. Für die Reformer unter dem damaligen Innenminister war diese Neuregelung der Motor der Modernisierung, in den folgenden Jahren kümmerten sich die Lokalpolitiker aber vor allem um die Zentralorte der neuen Großgemeinden, während die eingemeindeten Ortschaften an Mitsprache und Infrastruktur verloren. Die Studie untersucht die Auswirkungen der Gebietsreform auf die konkrete Kommunalpolitik in kleinen Gemeinden Bayerns und zieht einen Vergleich zwischen eingemeindeten und selbstständig gebliebenen Dörfern.
Keywords: Landesgeschichte; Dorf; Gebietsreform; Neuordnung; Auswirkung; Stadtkreis; Landkreis; Wahlverhalten; Gemeindefinanzen; Bevölkerungsentwicklung; Baupolitik; Bodenpolitik; Kulturpolitik; Kommunalpolitik; Ländliche Gemeinde; Identität; Kommunale Infrastruktur