Streetball, Action, Abenteuer. Neue Spielideen für Kinder in der Stadt. - Knecht, Gerhard (Herder, 1997)
Der Band stellt alte und neue Spielideen vor ,die sich vor allem in der Stadt - und dort hauptsächlich im öffentlichen Raum - verwirklichen lassen. Die Ideenfülle ist um Spielorte herum organisiert. So werden Spiele ums Haus ebenso vorgestellt wie Spiele im Park oder auf Parkplätzen. Der Autor präsentiert außerdem Spiele an Haltestellen, in Fußgängerzonen, im Laden, auf dem Bahnhof, in der Unterführung, an Badeseen und an anderen Orten.Der Band nimmt Abstand von dem Versuch, Kinder mit Spielen irgendwo einzusperren; vielmehr unterstützt er sie in ihren vielfältigen Versuchen, sich öffentliche Räume immer wieder spielerisch anzueignen und dabei vorhandene Strukturen und Areale mit Phantasie umzudeuten. difu
Keywords: Partizipation; Kind; Spiel; Öffentlicher Raum; Stadt; Kinderspielplatz; Spielangebot; Spielmöglichkeit