Aktiv-Stadthaus im Bestand - Sanierung von Bestandsbauten der 50er/60er Jahre. - (:unkn) unknown (Fraunhofer IRB Verl., 2019)
Das Forschungsvorhaben dient dazu, für die Sanierung der großen Wohnbaubestände aus den 1950er-Jahren einen erhöhten energetischen Sanierungsstandard unter Einsatz passiver wie aktiver Maßnahmen zu entwickeln und anhand von zwei Objekten beispielhaft umzusetzen. Dieser wird sowohl den übergeordneten Anforderungen von Klimawandel und Energiewende gerecht als auch zukünftige rechtliche Anforderungen erfüllen, die sich aus EnEV, EPBD bzw. GEG ergeben. Mit der Fokussierung auf die Bestandssanierung größerer Bestände soll einerseits eine Beschleunigung der Energiewende ermöglicht, andererseits eine wirtschaftliche Umsetzung ehrgeiziger Ziele erreicht werden. Neben der mit dem Auszug der Mieter verbundenen Totalsanierung wurden alternative Lösungen zur Prozessoptimierung untersucht, die das Verbleiben der Bewohner in den Beständen ermöglichen. Weiterer Bearbeitungsschwerpunkt ist die vergleichende Abschätzung des ökologischen Fußabdrucks der energetischen Maßnahmen
Keywords: Stadtsanierung; Gebäudesanierung; Stadthaus; Aktivhaus; Mehrfamilienhaus; Bestand; Energiewende; Energiekonzept; Photovoltaik; Effizienzhaus