Konkurrenz zwischen kleinen Regionen. Competition among small regions; Nebentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die ökonomischen und sozialen Entwicklungen von Volkswirtschaften lassen eine Vielzahl von unterschiedlich aufgebauten Wirtschaftseinheiten entstehen. Auf Grund der Interaktion zwischen diesen Einheiten ergeben sich verschiedene Interessengruppen. Der Vielzahl der Wirtschaftseinheiten entspricht die Vielzahl der Konkurrenzmechanismen, die auf der mikro- und makroökonomischen Ebene angelegt sind. Diese Konkurrenzprozesse sollen durch verschiedene Theorien wie Preistheorie, Theorie des optimalen Zolls, Wettbewerbs- und Integrationstheorie etc. erklärt werden. Das Buch ist das Ergebnis eines internationalen Seminars am Fachbereich 5 (Wirtschaftswissenschaften) der Gesamthochschule Siegen im Sommersemester 1976. ws/difu
Keywords: Regionalwissenschaft; Raumwirtschaftstheorie; Wirtschaftswissenschaft; Konkurrenz; Mikroökonomie; Makroökonomie; Wirtschaftseinheit