Die Umsatzsteuerliche Behandlung von Breitbandinfrastrukturmaßnahmen. - Gieseler, Sascha (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Der Ausbau der Breitbandnetze für ein leistungsfähiges Internet stellt seit geraumer Zeit eine bedeutende Herausforderung für die Kommunen dar. Von Anfang an hat die umsatzsteuerliche Behandlung von Breitbandinfrastrukturmaßnahmen Theorie und Praxis beschäftigt. Zahlreiche anfängliche Fragen sind noch immer nicht abschließend geklärt, während sich durch die Umgestaltung der Unternehmereigenschaft der öffentlichen Hand im Umsatzsteuerrecht weitere Fragen aufgetan haben.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; GLasfaser; Leistungsfähigkeit; Ausbau; Selbstversorgung; Rohrverlegung; Zweckverband; Besteuerung; Umsatzsteuer; Rechtsunsicherheit; Breitbandverkabelung; Wirtschaftliche Betätigung; Betreibermodell