Controlling im Mittelbetrieb. Gedanken zur Abstimmung von Verfahren und Instrumenten des Controlling auf die Situation von Führung und Organisation im Mittelbetrieb. - Gaulhofer, Manfred (My University, 1986)
Die betriebswirtschaftliche Literatur im deutschsprachigen Raum weist eine Fülle von Beiträgen zum Controlling aus. Nur in sehr seltenen Fällen wird in diesen Publikationen berücksichtigt, daß es nicht das Controlling-Konzept mit genereller Gültigkeit für alle Unternehmen geben kann, sondern die Controlling-Funktion unterscheiden sich in Organisation und Führung sehr wesentlich von großen Unternehmen, welche die fast ausschließlichen Untersuchungsgegenstände der allgemeinen Controlling-Literatur darstellen. Vor dem Hintergrund der ausführlich beschriebenen Eigenheiten von Führung und Organisation in mittelgroßen Unternehmen wird dargelegt, in welcher Weise Verfahren und Instrumente des Controlling zu modifizieren sind, um auch im Mittelbetrieb den von ihnen erwarteten Erfolgsbeitrag leisten zu können. difu
Keywords: Mittelbetrieb; Controlling; Organisation; Führung; Unternehmensführung; Betriebswirtschaft; Rechnungswesen; Koordination; Industrie; Wirtschaft; Sekundärsektor