Freiheit - Macht - Stadt oder städtische Wiederbelebung als ein historisches Thema. - Boehme, Helmut (My University, 1982)
Die Untersuchung beschreibt die Entwicklung der Städte von der Antike bis heute. Die Auswirkung der ökonomischen, politischen und sozialen Entwicklung auf das Stadtbild und die Stadtentwicklung."Freiheit-Macht-Stadt" diese drei Begriffe werden als Schlusspunkt für die Beschreibung der europäischen "Stadt" und "Stadtentwicklung" genannt. Selbstbestimmung, Selbstherrschaft und Selbstschutz sind Prinzip der Ordnung der Städte. Die industrielle Revolution, Konzentration der Wirtschaft und Verdichtung brachten eine Änderung der Stadtfunktion. Es wird die Entwicklung der Städte in dieser Zeit kritisch betrachtet. Die Aufgabe besteht darin, die Eigenverpflichtung und die Entscheidung für die Städte zu verstärken. sb
Keywords: Siedlungsstruktur; Dorf/Stadt; Stadtgeschichte; Stadtentwicklung; Stadtstruktur; Stadtgestalt; Gewerbe; Handel; Industrie; Wanderung; Zentralität; Dezentralisation