Methode zur Ermittlung von Kfz-bedingten Schadstoffbelastungen in bebauten Gebieten. - Richter, Claus-Jürgen; Röckle, Rainer (My University, 1995)
Im vorliegenden Bericht werden die Möglichkeiten von Modellen zur Abschätzung der Immissionsverhältnisse an Straßen dargestellt. Im ersten Schritt können Screening-Modelle einen Überblick über die derzeitige Immissionssituation verschaffen. Für detailliertere Aussagen sowie zur Wirkungsanalyse unterschiedlicher Plan- oder Trassenvarianten werden dagegen vermehrt dreidimensionale Modelle zum Einsatz kommen. Diese sollten - zum Beispiel über Forschungsvorhaben - ausreichend verifiziert worden sein. Mit den Modellen können unter anderem die Lage und der Betrag der Immissionsmaxima ermittelt werden, so daß etwaige Meßwerte wesentlich sicherer festgelegt werden können.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Luftverunreinigung; Schadstoff; Immission; Simulation; Konzentration; Ausbreitungsmodell; Schadstoffbelastung