Freiräume für die Stadt. Sozial und ökologisch orientierter Umbau von Stadt und Region. Bd. 2 Instrumente der Freiraumentwicklung. - (:unkn) unknown (Bauverlag, 1993)
In der Bundesrepublik Deutschland gab es 1985 insgesamt 10,395 Mio Familien mit Kindern, davon 1,760 Mio Eineltern-Familien (vgl. Tab. 0.1 im Anhang). Trotz der mit diesen Zahlen angedeuteten gesellschaftspolitischen Relevanz der Eineltern-Familien gab es bisher keine Analyse der Gesamtsituation der Alleinerziehenden. Die Zielsetzung der vorliegenden Studie besteht darin, Daten neuerer statistischer Erhebungen und Untersuchungsbefunde zu einzelnen Problembereichen systematisch aufzuarbeiten, um ein möglichst differenziertes Bild zu erhalten über die persönliche Situation des sorgeberechtigten Elternteils, vor allem die wirtschaftliche Lage, Wohnsituation, sozialen Kontakte, Berufstätigkeit sowie Unterstützung und Hilfen. Darüber hinaus stellte die Analyse der Sozialisationsbedingungen der Kinder einen besonderen Schwerpunkt dar. - (Verf.)
Keywords: Stadt; Region; Freiraumplanung; Stadtplanung; Bodenpolitik; Flächenverbrauch; Baurecht; Planungsrecht; Fachplanung; Landschaftspflege; Umweltverträglichkeitsprüfung; Naturschutz; Umweltschutz; Freiraumentwicklung; Grünplanung; Baugesetzbuch (BauGB)