"Kinder spiel(en) in unserer Stadt". In Ludwigshafen am Rhein, Freitag, 9. Juli 1993. Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Anläßlich der Verabschiedung des Spielraumbedarfsplans der Stadt Ludwigshafen veranstaltete die federführende Arbeitsgruppe beim Amt für Stadtentwicklung eine Fachtagung, auf der neben der Vorstellung der neuen Planung vor der Öffentlichkeit mit Experten und Fachkollegen aus dem Rhein- Neckar-Kreis auch künftige Anforderungen, Lösungsansätze und Handlungsstrategien diskutiert wurden.Ein Ziel der Veranstaltung war es, die Zusammenarbeit zwischen Verwaltung, Stadt- und Landschaftsplanern einerseits und mit Pädagogen andererseits zu verbessern.Die Dokumentation der Veranstaltung enthält neben den verschiedenen Grußworten, einem Exkursionsbericht in ein Sanierungsgebiet mit der Erkundung der dortigen Spielplatzsituation und einem Pressespiegel die Erläuterungen zur Spielraumbedarfsplanung der Stadt Ludwigshafen durch den Leiter des Stadtentwicklungsamtes, eine Beurteilung aus pädagogischer Sicht.Den zweiten Schwerpunkt bilden drei Expertenvorträge zum Thema "kinderfreundliche Stadtentwicklung".Der erste Vortrag vermittelt pädagogische Überlegungen zu den Spielraumplanungen.Aus stadtplanerischer Sicht wird in einem weiteren Vortrag die Berücksichtigung von Kinderinteressen in der räumlichen Planung eingefordert. Den Abschluß bildet der Vortrag eines Landschaftsarchitekten zum Thema Spielen und Wohnumfeld. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kinderspielplatz; Wohnumfeld; Planungsprozess; Partizipation; Spielraumbedarfsplan; Kinderfreundlichkeit