Der "Generalszug" von P. J. Lenné - Ein Planungskonzept unter besonderer Berücksichtigung gartendenkmalpflegerischer Belange. - John, Kai-Uwe (My University, 1995)
Die Studie widmet sich mit dem "Generalszug" einer auf Entwürfe von P. J. Lenné zurückgehenden Abfolge von Straßen und Plätzen in den Berliner Bezirken Schöneberg, Kreuzberg und Charlottenburg, die nach Planungen um 1850 seit 1867 angelegt wurde. In einer historischen Betrachtung werden die Planungsvorstellungen Lennés im städtebaulichen Kontext, ihre Veränderungen im Flächennutzungs- und Bebauungsplan und ihre reale Umsetzung beschrieben. In einer Bestandsanalyse wird der aktuelle Zustand der Originalsubstanz bewertet. Darauf aufbauend entwickelt der Autor ein Konzept, nach welchem Teilbereiche des ursprünglichen Straßenzugs unter gartendenkmalpflegerischen Gesichtspunkten und unter Berücksichtigung heutiger Nutzungsansprüche und Bedürfnisse (u. a. für Verkehr, Erholung und Naturschutz) wieder in ihren Originalzustand versetzt werden könnten. jst/difu
Keywords: Planungskonzept; Städtebau; Straßengestaltung; Stadtbegrünung; Platzgestaltung; Bestandsaufnahme; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Denkmalschutz; Verkehr; Bauleitplanung; Freiraumplanung; Straßenzug; Planungsgeschichte; Gartendenkmalpflege