Hochgeschwindigkeitsverkehr. Kriterien und Aktivitäten für ein HGV-Netz in Europa. - Heinisch, Roland (My University, 1986)
Spätestens seit der Einrichtung einer internationalen Arbeitsgruppe zur Untersuchung einer Schnellbahnverbindung Paris-Brüssel-Köln/Amsterdam hat der bei den einzelnen Eisenbahnen entstehende Hochgeschwindigkeitsverkehr (HGTV) eine europäische Dimension erlangt. Bei der Konzeption internationaler Hochgeschwindigkeitsverbindungen - oder gar eines europäischen Hochgeschwindigkeitsnetzes - müssen auf der Basis starker nationaler Interessen auch für den grenzüberschreitenden HGV wichtige Aspekte berücksichtigt werden, um wirtschaftlich erfolgreiche Angebote zu konzipieren und zu realisieren. (-z-)
Keywords: Bahnbau; Marktchance; Personenfernverkehr; Planung; Hochgeschwindigkeitsbahn; Streckennetz; Schnellbahn; International; Verkehr; Eisenbahn