Messung von Geräuschimmissionen der Müllverbrennungsanlage in Solingen, Sandstraße 16 a. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Untersuchung überprüfte in Bezug auf eine geplante Erweiterung der Müllverbrennungsanlage der Stadt Solingen, ob die Anlage unzulässige Geräuschimmissionen im Bereich der nächstliegenden Wohngebiete verursacht. Die Untersuchung bezieht sich auf eine gutachterliche Stellungnahme vom 7. 4. 1976 über ergänzende Schallschutzmaßnahmen der Anlage gegenüber dem nächstgelegenen Wohngebäude und umfaßt nach Durchführung der vorgeschlagenen Verbesserungsmaßnahmen bzw. kurz vor deren Fertigstellung zwei Messungen der Geräuschimmissionen während der Nachtzeit. Am 6. 9. 1977 erfolgte bei Stillstand der gesamten Müllverbrennungsanlage eine Messung zur Feststellung des Grundgeräuschpegels. Die zweite Meßreihe am 28. 9. 1977 überprüfte die Geräuschimmissionen bei Betrieb der Maschineneinheit eines Kessels, einschließlich Turbine, Saugzug-Gebläse und luftgekühlten Kondensatoren. Die Untersuchung kommt zu dem Ergebnis, daß auch bei einer Erweiterung der Anlage, keine Überschreitung der zulässigen Immissionsrichtwerte zu erwarten ist.ms/difu
Keywords: Schallschutz; Geräuschimmission; Müllverbrennungsanlage; Umweltschutz