Autonomie öffentlicher Unternehmen in Anstaltsform. Die Studentenwerke in der Bundesrepublik Deutschland als autonome Wirtschaftsbetriebe mit sozialer Zielsetzung oder/und nachgeordnete öffentliche Verwaltung. Dokumentation d. Fachtagung des. Studentenwerks am 19.-20.6.1986 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Studentenwerke in der Bundesrepublik Deutschland agieren in einem ambivalenten Konfliktfeld, das durch das Begriffspaar "öffentlich-rechtliche Anstalt - Wirtschaftsbetrieb mit sozialer Zielsetzung" gekennzeichnet werden kann. Daraus ergibt sich die für den täglichen Ablauf von Entscheidungsprozessen praxisleitende Frage, ob die Studentenwerke in erster Linie nachgeordnete Verwaltungen oder eher autonome Wirtschaftsbetriebe mit Gemeinwohlorientierung sind. Zur Klärung dieser Frage sowie zur Verdeutlichung der generellen Konfliktsituation öffentlicher Unternehmen in Anstaltsform trägt der Band aus interdisziplinärer Sicht bei. jp/difu
Keywords: Studentenwerk; Öffentliches Unternehmen; Finanzierung; Wirtschaftsstruktur; Autonomie; Sozialarbeit; Öffentliche Verwaltung; Organisationsstruktur; Wirkungsanalyse; Untersuchung