Die sozialdemokratisch-gewerkschaftliche Verfassungsinitiative gegen die Bodenspekulation aus dem Jahre 1963. - Tschudi, Anton (My University, 1979)
Die politikwissenschaftliche Studie zur sozialdemokratisch-gewerkschaftlichen Verfassungsinitiative gegen die Bodenspekulation 1963 in der Schweiz stellt sich eine doppelte Aufgabe Zum einen soll ein Beitrag zur Erforschung des direktdemokratischen Instruments der Initiative im politischen und verfassungsrechtlichen System der Schweiz geleistet werden. Der zweite Untersuchungsstrang der Arbeit bezieht sich auf das - im Vergleich mit dem Ausland - in der Schweiz zurückgebliebene Gebiet der Parteienforschung. Der Autor verfolgt minutiös den Prozeßablauf der parteiinternen Willensbildung im Hinblick auf die Lancierung einer Initiative. Die Arbeit verschafft anhand der historischen Aufarbeitung der Verfassungsinitiative zur Bodenspekulation einen tiefen Einblick in das politische System der Schweiz. Das Scheitern der Initiative dürfte zur Resignation der minoritären Sozialdemokratie beigetragen haben. sg/difu
Keywords: Bodenspekulation; Verfassungsinitiative; Gewerkschaft; Verfassungsrecht; Bodenrecht; Parteipolitik; Verband; Landesgeschichte