Agricultural change in Freyung-Grafenau. Some related farm houshold parameters and implications. An analysis based on data for different farm household types. - Knickel, Karlheinz; Seibert, Otmar (My University, 1990)
Auf Grund der Analyse verschiedener Reaktions- und Anpassungsmuster, mit dem auf wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Wandel reagiert wird, charakterisieren die Autoren unterschiedliche ländliche Haushaltstypen im Untersuchungsgebiet Freyung-Grafenau. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, ob die landwirtschaftlichen Betriebe fortgeführt oder aufgegeben werden, wobei neben der wirtschaftlichen Ertragslage auch der Zustand der Höfe und die notwendigen Investitionen sowie die persönlichen Motivationen eine Rolle spielen. Die Autoren diskutieren lokale, regionale und strukturelle Auswirkungen dieses Prozesses und zeigen Implikationen für die Wirtschafts- und Agrarpolitik. cp/difu
Keywords: Landwirtschaftlicher Betrieb; Bauernhof; Haushaltsstruktur; Agrarsoziologie; Strukturpolitik; Agrarpolitik; Landwirtschaft