Grundwasserbelastung durch Herbizidanwendung auf Bahngleisen. Fallstudien. Abschlußbericht zum Forschungsvorhaben "Auswirkungen von Herbizidanwendungen auf Bahngleisen". - Kußmaul, Horst; Kreuter, Ulrich (My University, 1994)
Das Ziel der Untersuchung war es, nach der Auswahl geeigneter Untersuchungsobjekte, die Auswirkungen von Gleisentkrautungsmaßnahmen der Bundesbahn durch die Untersuchung von Grundwasser und Bodenproben zu erfassen und die räumliche Verteilung der Kontamination zu beschreiben, Zusätzlich wurde die Durchführung der Spritzmaßnahmen kritisch betrachtet. Bei den untersuchten Total-Herbiziden handelt es sich um Bromacil und Hexazinon, die fast ausschließlich zur Gleisentkrautung verwendet wurden und im Zusammenhang mit den örtlichen Gegebenheiten auf den Verursacher schließen lassen. Es wurden drei Standorte ausgewählt und deren hydrogeologische Gegebenheiten beschrieben. An verschiedenen Meßstellen innerhalb der Standorte wurden monatlich Grundwasserproben entnommen und auf Bromacil und Hexazinon analysiert. An einem Standort wurde zusätzlich die Verteilung der Herbizide in der ungesättigten Zone bis zum Grundwasser untersucht. Mithilfe geostatistischer Verfahren wurde die räumliche Verteilung der Herbizide zu unterschiedlichen Zeitpunkten dargestellt. Die Ergebnisse werden diskutiert und bewertet. Maßnahmen zur Minimierung des Herbizid-Eintrags in Boden und Grundwasser aus Gleisentkrautungsmaßnahmen werden vorgeschlagen. difu
Keywords: Umweltbelastung; Bodenverunreinigung; Schienenverkehrsanlage; Gleisanlage; Untersuchung; Methode; Umweltschutz; Natur; Grundwasserbelastung; Herbizid; Unkrautbekämpfung