Betriebsformen für die kommunale Kulturarbeit. - Küppers, Hans-Georg; Konietzka, Thomas (Dt. Gemeindeverl., 1995)
In Zeiten kommunaler Finanznot suchen auch die Kulturämter nach neuen organisatorischen Wegen. Der Band bietet Unterstützung bei Fragen, die die Entwicklung, Einführung und Umsetzung neuer Betriebsformen betreffen beispielsweise in Form eines Eigenbetriebes, einer Gesellschaft mit beschränkter Haftung, eines Vereins, eines Zweckverbandes oder einer Stiftung. Neben einer Definition der jeweiligen Rechtsform werden die Rechtsgrundlagen und der Gründungsakt geschildert. Im Vordergrund der Ausführungen steht der Praxisbezug. Verschiedene Aspekte, die bei der Umsetzung einer neuen Betriebsform auftreten können, werden ebenso wie das Führungsverhalten erörtert. Mit einem Praxisbericht über die Volkshochschule Esslingen am Neckar, die als Eigenbetrieb organisiert ist, endet der Band. gb/difu
Keywords: Kulturpolitik; Kultur; Kommunalpolitik; Gemeindeunternehmen; Kommunalverwaltung; Zweckverband; Stiftung; Eigenbetrieb; Regiebetrieb; Kulturamt