Intelligente Parkplatzsuche mit Machine Learning. Ein Konzept für die Verringerung des innerstädtischen Parksuchverkehrs. - Kister, Alexander (Trialog Publishers, 2020)
Besonders in Innenstadtgebieten ist die Parkplatzsuche sehr zeitaufwendig, und je länger sie dauert, desto schädlicher wird sie für die Umwelt. In Spitzenzeiten beträgt der Parksuchverkehr in den Innenstädten geschätzt bis zu einem Drittel des eigentlichen Verkehrs. Wie lässt sich die Parkplatzsuche also effizienter gestalten? Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Fraunhofer-Instituts für Intelligente Analyse- und Informationssysteme IAIS haben zusammen mit Partnern in dem Forschungsprojekt „Geiser" daran gearbeitet, Geo- und Sensordaten für Anwendungen des Alltags besser nutzbar zu machen.
Keywords: Stadtverkehr; Parkplatzsuchverkehr; Innenstadt; Computersimulation; Geodaten; Künstliche Intelligenz; Datenspeicherung; Fahrerassistenzsystem; Forschungsprojekt; Parkassistent; Lernalgorithmus