Zuwanderung und Integration in ländlichen Räumen Ostdeutschlands. - Weiss, Karin (Informationskreis für Raumplanung, 2011)
Die Zuwanderungs- und Integrationssituation in Ostdeutschland weist einige Besonderheiten auf, dabei wird im Beitrag insbesondere auf die Bedingungen gelingender Integration im ländlichen Raum Brandenburgs eingegangen. Hier prägen vor allem Abwanderung und Folgen der demografischen Alterung das Bild. Dies führt einerseits zu verbesserten Integrationsbedingungen, weil Wohnraum zur Verfügung steht und ein Bedarf an Zuwanderung existiert. Andererseits sind der Integration auch Grenzen gesetzt. z. B. durch die nach wie vor schwierige Situation am Arbeitsmarkt sowie Vorbehalte in der (überalterten) ländlichen Bevölkerung Ostdeutschlands gegenüber ausländischer Zuwanderung.
Keywords: Ausländer; Integration; Ländlicher Raum; Arbeitsmarkt; Ausländerintegration; Migrant; Zuwanderung; Ethnie; Milieu; Lebenswelt; Multikulturalität