Solarenergie Urban. Analyse und Bewertung der energetischen, ökonomischen und architektonischen Qualität urbaner Solarenergiebauten. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Gebäudesektor ist einerseits einer der Hauptemittenten von CO2 und verbraucht andererseits einen hohen Anteil an Fläche. Es erscheint daher sinnvoll, Gebäude nicht nur so energieeffizient wie möglich zu errichten, sondern darüber hinaus auch die verfügbaren Gebäudeflächen so effizient wie möglich für die Energieumwandlung zu nutzen. Die Erforschung des thermischen Verhaltens einzelner Gebäude ist dabei durchaus nicht mehr neu. Solarthermie wird seit jeher zur Beheizung von Gebäuden genutzt. Der heutige Stand der Technik macht es möglich, selbst in Mitteleuropa einen hohen Anteil des Warmwasser- und Heizwärmebedarfs von Wohnbauten über thermische Kollektoren aus Solarenergie zu decken. Doch was bedeutet effiziente Nutzung regenerativer Energie im urbanen Maßstab?
Keywords: Energie; Sonnenenergie; Solararchitektur; Architektur; Bebauung; Gebäude; Gebäudenutzung; Energiekonzept; Stadtplanung; Energieeffizienz; Photovoltaik