Mikroökonomische Kosten. Wirksamkeits-Analysen für Instrumente der Luftreinhaltepolitik - expliziert an den Industriefeuerungen in Baden-Württemberg. - Lingg, Christian (My University, 1989)
Mikroökonomische Kalküle müssen als Kosten-Wirksamkeits-Analysen ausgeführt werden, um damit Entscheidungen über Maßnahmen zu begründen, die zugleich ökologisch wirksam und ökonomisch sinnvoll sind. Solche Maßnahmen werden im Zuge der Luftreinhaltepolitik u. a. zur Reduktion der Emissionen aus Industriefeuerungsanlagen gefordert. Zur Rationalisierung der Diskussion zwischen den Umweltschutzbehörden und den produzierenden Wirtchaftseinheiten müssen zweifelsfrei richtige Rechenergebnisse vorliegen. Diesen Anspruch erfüllen Kosten-Wirksamkeits-Analysen, wie sie hier abgehandelt werden. In vielen Industrieunternehmen Baden-Württembergs haben diese Rechnungen ihre Praxistests bestanden. Sie sind überall einzusetzen, wo vergleichbare Umweltprobleme gelöst werden müssen. kmr/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltökonomie; Luftreinhaltung; Feuerungsanlage; Emissionsminderung; Kosten; Wirksamkeitsanalyse; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Schwefeldioxid; Stickstoffoxid; Betriebswirtschaft; Methode; Industrie; Umweltschutz; Umweltpflege; Luft