Dableibensvorsorge. Bausteine für eine Digitalisierungsstrategie ländlicher Räume. - Kaczorowski, Willi (Winkler & Stenzel, 2016)
Der Sammelbegriff "Smart City" ist in aller Munde. Die Zukunftspläne für Städte sind jedoch nicht - auch nicht, wenn Digitalisierung und Vernetzung überall im Vordergrund stehen - als Blaupause auf ländliche Räume übertragbar. Liegt die Herausforderung der städtischen Strukturen auf dem Erhalt der Daseinsvorsorge, muss dieser Ansatz auf dem Lande um die "Dableibensvorsorge" ergänzt werden. Eigene, auf die Region zugeschnittene Konzepte sind erforderlich. Diese sollten auf intelligenter Infrastruktur, der Digitalisierung von Alltagserfahrungen, Wertschöpfung und Innovation, Beteiligung und Transparenz sowie der Digitalen Verwaltung fußen. Effektiv ist es, die Entwicklung modular voranzutreiben, um flexibel auf technische Neuerung oder gesellschaftliche Veränderungen reagieren zu können.
Keywords: Versorgung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Ländlicher Raum; Lebensqualität; Infrastrukturausstattung; Standortfaktor; Infrastrukturplanung; Planungskonzept; Digitalisierung; Vernetzung