Europastraßen - Hauptstraßen des internationalen Verkehrs. Ein Beitrag zum neuen "Europäischen Übereinkommen über die Hauptstraßen des internationalen Verkehrs (AGR)", das seit dem 15. November 1975 in Genf zur Zeichnung aufliegt. - Hasskamp, Heinrich; Vreden, Richard (My University, 1976)
Bereits am 16.9.1950 wurde von der Europäischen Wirtschaftskommission ECE eine Erklärung über den Bau internationaler Hauptverkehrsstraßen bekanntgegeben. Die deutsche Unterzeichnung dieses Planes erfolgte am 13.11.1957. Mit der Erklärung wurde das vorgesehene Netz der E-Straße veröffentlicht, dazu Angaben über die Trassierungselemente und das Sonderzeichen zur Kennzeichnung der E-Straßen. Das gegenwärtige Netz umfaßt 75.000 km. Die durch das Wachstum des Verkehrs bedingten neuen Anforderungen an ein zeitgerechtes und zukunftsorientiertes Netz werden erörtert. Dazu gehört die Änderung der bisherigen Numerierung. Nach einem Übereinkommen vom 15.11.1976 werden die in Nord-Süd-Richtung verlaufenden Hauptstrecken, ansteigend von Norden nach Süden, mit geraden zweistelligen Nummern versehen. Sobald dies von allen Staaten West- und Osteuropas durchgeführt ist, wird es für den auf Auslandsfahrt befindlichen Autofahrer leichter sein, seinen Weg auf den E-Straßen zu finden.
Keywords: Europastraße; Trassierung; Nummerierung; Internationaler Verkehr