Verkaufsflächenexpansion von Verbrauchermärkten und Einkaufszentren aus raumordnerischer Sicht. - Goergmaier, Dietmar (My University, 1976)
Art. richtet sich gegen ein Überangebot an großbetrieblichen Verkaufseinrichtungen, da dies u.a. einen Substanzverlust der Ortskerne als Mittelpunkt des kulturellen und sozialen Lebens bedeutet, zum anderen Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen erschwert, da die Investitionsbereitschaft des örtlichen Einzelhandels angesichts der steigenden Existenzgefährdung zurückgeht. Nach Ansicht d. Verf. sollte bei der Standortplanung das Interesse der Bevölkerung und der Gesichtspunkt der Gestaltung des Orts-und Landschaftsbildes berücksichtigt werden und bei allen einzelhandelsrelevanten Fragen eine enge Zusammenarbeit zwischen den Regionalverbänden, den Industrie- und Handelskammern - als Träger öffentlicher Belange - und den zuständigen Einzelhandelsverbänden bei der Bauleitplanung erfolgen.
Keywords: Einkaufszentrum; Raumordnungspolitik; Standortplanung; Siedlungsimage; Einkaufszentrum; Standortplanung; Landschaftsgestaltung; Raumentwicklungsplanung; Wirtschaftspolitik