A Marx for metropolitan planners - A Sociology of planning opportunity and social change. - Jenkins, Thomas H. (My University, 1984)
Es gilt zu entdecken, wo im Prozess des sozialen Wandels genügend Menschen aus der Gemeinschaft bereit sind, in kollektivem Handeln die Probleme des Einzelnen und der Gesellschaft zu lösen. Es ist zu prüfen, inwieweit dies zur Akzeptanz städtischer Planungsmaßnahmen führen würde. Dabei sei von Marx u.a. zu lernen, dass dieser die Frage des Einzelnen und der Gesellschaft nicht als normatives Problem ansah sondern als ein positivistisches. Diese Einsicht, und nicht so sehr Marx politische Orientierung könne für den Planer von heute hilfreich sein. hez
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Politologie; Stadtplanung; Gesellschaft; Sozialwandel; Marxismus; Individuum