La decentralisation regionale ou locale de marche financier, pour l'apport de fonds propres aux entreprises. (Die Dezentralisierung der Finanzmärkte zur Mobilisierung von Eigenkapital für Betriebe.) - Roux, Jean-Michel (My University, 1984)
Die Eigenkapitalausstattung der französischen Unternehmen, besonders der kleinen und mittleren, ist unzureichend. Durch Institutionen auf der Basis einer verstärkten Solidarität zwischchen Sparern und Unternehmen auf lokaler Ebene könnte solchen Unternehmen Risikokapital zugänglich gemacht und eine verbesserte Mittelzufuhr erreicht werden. Es zeigt sich aber eine geringe Wirksamkeit der teilweise politisch ausgerichteten Institutionen, weil sie nicht als öffentliche Einrichtungen mit entsprechenden Garantien gelten und die zentralen Institutionen des Kapitalmarktes diesen regionalen oder lokalen Initiativen feindlich gegenüberstehen. (ho)
Keywords: Eigenkapital; Mittelbereich; Kleinbetrieb; Kapitalbeschaffung; Wirtschaft; Sekundärsektor