Zu früh oder zu spät im Kinderschutz. Aktuelle Rechtsprechung des Bundesverfassungsgerichts zu Sorgerechtsentzügen. - Lohse, Katharina; Meysen, Thomas (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Aufhebung von Sorgerechtsentzügen: Kritik und Replik. Im Jahr 2014 hat das Bundesverfassungsgericht acht familiengerichtliche Entscheidungen über den Entzug des Sorgerechts zum Schutz eines Kindes aufgehoben. Dies war eine ungewöhnlich hohe Zahl. Auch wenn es sich um ein statistisches Artefakt handeln dürfte, weil Verfahren aus 2013 und 2014 zufällig alle in einem Jahr entschieden wurden (Britz 2014). Die Entscheidungen haben für viel Aufmerksamkeit gesorgt.
Keywords: Kind; Schutz; Rechtsprechung; Rechtsschutz; Entscheidungssammlung; Kinderschutz; Elternrecht; Kinderrecht; Sorgerecht; Sorgerechtsentzug; Aufhebung; Familiengericht; Kindeswohlgefährdung; Begründung; Verhältnismäßigkeit; Herkunftsfamilie