Anwendung der Engpaß-Strategie für die strategische Planung der kommunalen Gesamtentwicklung in der Stadt Neustadt/Rbge. Vorstudie. - Saalfrank, K. (My University, 1981)
An der "Engpaßstrategie" orientiertes Management ermöglicht es, kommunales Handeln nach dem Vorbild der "Erfolgsstrategie der Evolution" auszurichten, die auf der kybernetischen Managementlehre basiert. In einem Pilotprojekt wird die Anwendung dieser Konzeption auf die spezifischen Verhältnisse von Neustadt a.Rbge. demonstriert. Die Vorstudie skizziert den Ansatz, wie diese Mittelstadt auch unter schwieriger werdenden Umweltverhältnissen ihren Handlungsspielraum erweitern kann. gk/difu
Keywords: Engpass; Strategieplanung; Gemeindeentwicklung; Planungstheorie; Entwicklungsplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung