Neue Kommunikationstechnologien. Chancen für zusätzliche Bürgernähe in den Kommunen. - Gramke, Juergen (My University, 1986)
Neue Informations- und Kommunikationstechniken bieten den Kommunen die Möglichkeit, bürgernahe Verwaltung zu praktizieren. Beispielsweise kann durch Bildschirmtext in der kommunalen Öffentlichkeitsarbeit die Verwaltung dem Bürger aktuelle Informationen über Vorgänge in seiner Stadt schnell und präzise nahe bringen und dazu beitragen, emotionale und faktische Barrieren zwischen Bürger und Verwaltung abzubauen. Voraussetzung für die Akzeptanz der Informationsdienste per Bildschirmtext und der BTX-Serviceangebote ist die Mitwirkung der Bürger bei der Auswahl der Informationsinhalte. In diesem Zusammenhang weist der Autor darauf hin, dass der Umgang mit der neuen Technik beim Bürger ein gewisses Maß an Kenntnissen voraussetzt: Bei Fehlen dieser Kenntnisse kann sich die zwischen Bürger und Verwaltung bereits vorhandene Distanz noch vergrößern.(ben)
Keywords: Verwaltungshandeln; Öffentlichkeitsarbeit; Kommunalverwaltung; Bürgernähe; Bürgerinformation; Bildschirmtext; Versorgung/Technik; Kommunikationstechnik