Kommunale Beschaffung im Umbruch. Große deutsche Kommunen auf dem Weg zu einem nachhaltigen Einkauf? Studie. - Beck, Stefanie; Schuster, Ferdinand (My University, 2013)
Das öffentliche Beschaffungswesen mit einem geschätzten jährlichen Volumen von bis zu 480 Milliarden Euro befindet sich in einem tief greifenden Umbruch - nicht zuletzt aufgrund neuer gesetzlicher und politischer Vorgaben. Ökologische und soziale Komponenten gewinnen neben den klassischen haushaltsrechtlichen Kriterien an Bedeutung. Aus diesem Grund untersucht die Studie zum ersten Mal bei den größten deutschen Städten und Landkreisen, wie deren Beschaffungswesen derzeit aufgestellt ist und inwiefern das Thema Nachhaltigkeit in diesem Bereich bereits heute in die Leistungsanforderung und in die Entscheidungen einfließt.
Keywords: Beschaffung; Gemeinde; Nachhaltigkeit; Vergaberecht