Gesundheit und Kranksein in der Migration. Sozialisations- und Lebensbedingungen bei Frauen aus der Türkei. - Grottian, Giselind (My University, 1991)
Die Untersuchung zeilt darauf ab, umfassendere Kenntnisse über die Lebensverhältnisse türkischer Migrantinnen zu gewinnen, um zu einem differenzierteren Bild der meist als homogen betrachteten Gruppe der Frauen zu kommen. Insbesondere interessiert hier der Zusammenhang von sozialer Situation und gesundheitlicher Verfassung. Ein weiteres Ziel ist die Beschreibung des gesundheitlichen Status der Frauen und vor allem ihrer subjektiven Wahrnehmung von Beschwerden bzw. Krankheitssymptomen, weil dies der Gradmesser ist, an dem sich letztlich zeigt, wie mit diesen Störungen umgegangen wird. Ein weiterer Schwerpunkt der Arbeit ist die Beziehung der Frauen aus der Türkei zum Gesundheitssystem in der Bundesrepublik. Hierbei wird geklärt, wie sie in der Türkei und in Berlin mit Gesundheitsstörungen umgehen und wodurch mögliche Veränderungen im Verhalten bedingt sind. Und schließlich wird untersucht, ob sich die gesundheitsbezogenen Probleme der Frauen aus der Türkei grundsätzlich von denen anderer Frauen unterscheiden. sg/difu
Keywords: Befragung; Türke; Frau; Sozialisation; Lebensbedingungen; Berufsausbildung; Familie; Krankheit; Arzt; Schule; Arbeit; Bildungswesen; Soziographie; Gesundheitswesen; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer