Almanach. Kompetenz Bauen im Bestand. 2., akt. u. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (R. Müller, 2009)
Die Autoren haben einen umfassenden Katalog geschaffen mit Konstruktionen und Baustoffen, zu Baumängeln und Maßnahmen, mit Schadensanalysen und Analysemethoden. Das Werk bietet umfangreiches Basiswissen und die Möglichkeit, sich gezielt mit den Einzelheiten komplexer Baumaßnahmen auseinanderzusetzen. Es unterstützt die Vorbereitung und Planung von Altbauerneuerungen und hilft bei der Durchführung von Instandsetzungen oder beim Umgang mit bestehender Bausubstanz. Das Buch erläutert die fachgerechte Aufnahme, Analyse und Bewertung vorhandener Bausubstanz. Auf der Grundlage der allgemein anerkannten Regeln der Technik werden bauteilorientiert die typischen Schwachstellen des Gebäudebestands und die erforderlichen Maßnahmen für die mängelfreie Altbauerneuerung dargestellt. Gebäudetechnische Anlagen sind in dem Katalog ebenso detailliert enthalten wie die im Baubestand anzutreffenden Baustoffe.
Keywords: Bebauung; Bauplanung; Methode; Bauteil; Baukonstruktion; Bautechnik; Baustoff; Baumaterial; Analysemethode; Bauen im Bestand