Die 5 Schritte zur computergestützten Sickerwasserprognose - Orientierungshilfe für die Gefährdungsabschätzung/Anleitung zur Durchführung computergestützter Sickerwasserprognosen. - Euler, Barbara; Kemmesies, Oliver (E. Schmidt, 2008)
Konkrete, bundeseinheitliche Handlungsanleitungen zur Durchführung von Sickerwasserprognosen fehlen. Der ALA der LABO ringt seit Jahren um die Verabschiedung eines einheitlichen Verfahrens innerhalb seiner Arbeitshilfe "Sickerwasserprognose bei Detailuntersuchungen". Zu unterschiedlich sind die Auffassungen der Länder und ihrer Fachbehörden zu den zu verwendenden Modellansätzen und deren Parameter. Letztendlich auch deshalb weil, mit der Verabschiedung und der Einführung verbindlicher Verfahren nicht unerhebliche Kosten zur Erkundung, Prozessidentifikation und Parameterbestimmung verbunden sind. Aus der Vielzahl der Arbeiten der vergangenen Jahre kristallisiert sich aber ein zunehmender Konsens zu den zu berücksichtigenden Prozessen und deren Parameter und damit eine grundlegende Abfolge von 5 Arbeitsschritten heraus, die mindestens für eine Sickerwasserprognose zu absolvieren sind. Diese 5 Schritte umfassen die wesentlichen Prozesse und die Ermittlung ihrer systembeschreibenden Parameter, die in der ungesättigten Bodenzone von maßgeblicher Bedeutung sind und mindestens berücksichtigt werden müssen. Sie zeigen zum Einen die Art und Weise, wie die Vielfalt von Prozessen in der ungesättigten Zone systematisch erfasst werden kann, zum Anderen verweisen sie auf Literatur für die Beschreibung der verschiedenen Prozesse und vermitteln ein Bild von der Genauigkeit der gängigen Abschätzmethoden.
Keywords: Umweltschutz; Bodenschutz; Umweltschaden; Boden; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Sickerwasser; Berechnung; Berechnungsmethode; Sickerwasserprognose; Schadstoffausbreitung; Gefährdungsabschätzung; Verdachtsfläche; Arbeitshilfe