Delinquenz junger Deutscher und Nichtdeutscher im Vergleich - Behla, Ute; Plemper, Burkhard (My University, 1981)
Diese kriminalstatistische Analyse zeigt - gegliedert nach Deliktgruppen - die Häufigkeit und Verteilung kriminellen Handelns jugendlicher Ausländer in Hamburg mit dem Ziel, mögliche Unterschiede zu der Delinquenz deutscher Jugendlicher festzuhalten. Die Autoren gehen dabei zum einen auf die allgemeinen Ursachen und Erklärungsansätze abweichenden Verhaltens, zum anderen speziell auf die Situation ausländischer Jugendlicher ein. Das vorliegende statistische Material läßt weder eine stärkere kriminelle Aktivität unter den Ausländern noch spezifische Delikte dieser Gruppe erkennen; die Autoren betonen den Einfluß sozialer Faktoren (Wohnumfeld, Schulbildung, Arbeitslosigkeit) auf kriminelles Handeln und stellen die These auf, daß gegen Ausländer häufiger Anzeigen erstattet werden als gegen Deutsche in vergleichbaren Fällen. cp/difu
Keywords: Kriminalität; Jugendlicher; Wohnumfeld; Schulbildung; Arbeitslosigkeit; Fahrgeldhinterziehung; Ausländer