Vorausberechnung der Bevölkerung in Berlin/West und den Bezirken von 1985 bis 1995 basierend auf einer Modellrechnung des Statistischen Landesamtes. - Schreiber, Helmut; Stark, Ulrich (My University, 1986)
Bei allen wichtigen Entscheidungen über die Versorgung der Berliner Bevölkerung mit Einrichtungen der technischen und sozialen Infrastruktur wird die Frage nach der zukünftigen Entwicklung der Bevölkerungszahl und -struktur in Berlin (West) und den 12 Bezirken gestellt. Die hier aufgestellte Bevölkerungsprognose wurde mit dem Standardverfahren TIPP des statistischen Landesamtes durchgeführt, bei dem eine gegebene Basisbevölkerung nach einzelnen Altersjahren fortgeschrieben wird. Dabei werden die folgenden wesentlichen Einflußgrößen, durch die die Entwicklung einer Bevölkerung vom demographischen Standpunkt beschrieben werden kann, berücksichtigt. Diese Einflußgrößen sind: 1. der Alterungsprozeß, 2. das generative Verhalten, 3. die Sterblichkeit pro Jahr und die Wanderungen, die jeden Altersjahrgang sowohl verkleinern als auch vergrößern kann. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Wohnbevölkerung; Bevölkerungsbewegung; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Bevölkerungsprognose; Stadtbezirk; Demographie; Methode; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse