Städte in Bewegung. Zahlen, Daten, Fakten zur Mobilität in 35 deutschen Städten. - Nobis, Claudia; Obersteller, Denise; Klein-Hitpaß, Anne; Viertel, Fritz R. (My University, 2020)
Für die Mobilität in der Stadt gibt die Verkehrswende ein Leitbild vor: eine Stadt, die allen mobilen Menschen gerecht wird mit hoher Lebensqualität, ohne Klima, Umwelt und Gesundheit zu belasten. Die Publikation liefert Zahlen, Daten und Fakten, auf welchem Stand sich die Verkehrswende in den Städten befindet – und wie viel noch zu tun ist. Grundlage für die Standortbestimmung ist die Studie „Mobilität in Deutschland“, deren Daten 2017, erhoben wurden. Sie stellt repräsentative Daten über die Alltagsmobilität der deutschen Bevölkerung bereit. Es wurden 35 Städte ausgewählt, für die belastbare Daten in relevanten Kategorien vorliegen, und Profile erarbeitet, die eine schnelle Übersicht über vielfältige Mobilitätskennziffern der ausgewählten Kommunen ermöglichen und einen Vergleich zwischen ihnen zulassen.
Keywords: Verkehrswende; Stadtverkehr; Verkehrsanalyse; Verkehrsstatistik; Städtevergleich; Modal Split; Mobilität; Öffentlicher Verkehr; Alltagsmobilität