Neue Finanzierungsmodelle in der Jugendhilfe und ihre fachliche Wirkung. - Brinkmann, Volker; Popescu-Willigmann, Silvester (Luchterhand, 2014)
Die im Beitrag besprochenen neueren Finanzierungsformen zielen entweder darauf, den sozialräumlichen Einfluss der Leistungsangebote zu erhöhen (Sozialraumbudget), eine stärkere Orientierung am individuellen Bedarf und eine Flexibilisierung der Angebotsstrukturen zu erreichen (Persönliche Budgets/Gutscheinmodelle) oder die Jugendhilfe wirkungsorientierter zu steuern. Der Beitrag reflektiert aus Sicht der freien Jugendhilfe neuere Finanzierungsformen. Aus einer klientenzentrierten, sozialpolitischen und auch aus einer fachlichen Perspektive wären solche Finanzierungsformen zu präferieren, die einen größeren Beitrag zur Wirkungsentfaltung von Jugendhilfe-Maßnahmen und Interventionen zu leisten vermögen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Jugendhilfe; Finanzierungsmodell; Wirkungsanalyse; Ökonomisierung; Sozialleistung; Freier Träger; Sozialraumbudget; Fallpauschale; Persönliches Budget; Controlling